Арсений Коршунов - ИЗ ЦИКЛА «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…» (Графика. Живопись)

04 мая 2018 - 03 июня 2018 (Лекционно-выставочный зал)

4 мая в 16 часов в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра открывается выставка живописи и графики калининского художника, фронтовика Арсения Коршунова (1922—2001).

Арсений Егорович Коршунов родился 5 мая 1922 года недалеко от Калинина, в деревне Гудково, в большой крестьянской семье. По окончании десяти классов в октябре 1940 года был призван в Красную Армию, служил стрелком в пограничных войсках на советско-румынской границе. Первый бой принял на рассвете 22 июня 1941 года. Вместе с товарищами восемь суток оборонял заставу, отражая атаки противника. На девятый день пограничники были окружены. Оставшиеся в живых пробирались через гряду Карпатских гор и с боями вышли из окружения под Каменец-Подольским. К тому моменту из ста пятидесяти бойцов в живых остались только шестнадцать. С июля 1941 года по март 1943-го Арсений Коршунов воевал на Южном фронте в должности сержанта и командира отделения ручных пулеметчиков, после контузии работал в штабе в звании старшины, был шифровальщиком. День Победы встретил в Чехословакии. После окончания войны служил шифровальщиком в Киеве. Демобилизован в августе 1947 года после того, как показал начальству письмо матери, сообщавшей, что семья «пухнет от голода». В дорогу бойцу дали чемодан продуктов и пистолет.

Вернувшись домой, Арсений Егорович был вскоре принят художником в Дом культуры «Металлист», два года руководил изостудией. В 1950-х — начале 1960-х годов работал в областных газетах «Смена» и «Калининская правда», был художественным редактором Калининского областного книжного издательства. С 1963 года — график художественно-производственных мастерских Калининского отделения Художественного фонда РСФСР, активный партийный организатор. С 1966 года член Союза художников СССР, участник международных, зарубежных, всесоюзных, республиканских, зональных, областных художественных выставок.

Арсений Егорович Коршунов, как и многие калининские художники поколения победителей, не получил профессионального художественного образования. Его отсутствие компенсировалось студийными занятиями (после войны, служа в Киеве, художник в течение двух лет посещал художественную студию при городском Доме народного творчества), стажировками в Домах творчества Союза художников СССР, в частности, на Академической даче имени И.Е. Репина.

Арсений Коршунов хорошо чувствовал художественные запросы эпохи. В его творчестве нашли отражение героические и патетические настроения того времени. Работал в области политического плаката, оформлял книгопечатную продукцию, создавал афиши, пригласительные билеты, почтовые конверты, товарные знаки. Особая тема в творчестве художника — эскизы памятных значков и медалей, отражающих знаменательные события в жизни тверского края, серия гербов древних тверских городов. Арсений Егорович иллюстрировал произведения классической и советской литературы, работал в содружестве с калининскими писателями; создавал листы в разных графических техниках, нередко объединяя их в серии.

Арсений Коршунов был востребован как график, его авторский почерк узнаваем, но Коршунов-живописец широкому зрителю, напротив, мало известен. К работе маслом художник тяготел всегда, однако, долгое время писал, в основном, «в стол» и на выставках свои живописные опыты не демонстрировал: выбраться из занятой художественной «ниши» было непросто.

Многое изменилось в перестроечное время. Заказов в Художественном фонде становилось все меньше. Тогда, в начале 1980-х годов, художник купил дачу в деревне Кашинцево под Медным и вплотную занялся живописью, много писал с натуры.

На живописных полотнах — деревенские мотивы, виды среднерусской полосы. В произведениях 1960—1970-х годов ощущается свежесть восприятия и поиски выразительных композиционных решений. Работы 1980—1990-х подчас уступают ранним творениям по искренности и образной силе, некоторые «картинны», что, впрочем, делало их близкими и понятными зрителю, не вовлеченному глубоко в специфику художественного.

В рамках данной, камерной по характеру, экспозиции Арсений Коршунов предстает как лирик, стремящийся акварелью, пастелью, темперой, маслом запечатлеть на бумаге и холсте оттенки состояний природы, дорогие сердцу места, характер древней архитектуры и ностальгическое обаяние «уходящей» натуры. Многие работы отличает вневременной характер, они побуждают зрителя к неторопливому созерцанию изображенного.

Выставка из цикла «Чтобы помнили…» организована Тверским областным отделением Союза художников России совместно с вдовой художника Л.Н. Коршуновой, Администрацией города Твери и Тверским городским музейно-выставочным центром. Большинство экспонируемых работ предоставила Л.Н. Коршунова, некоторые произведения принадлежат А.А. Цуркану, С.Н. Синицыной, Л.П. Денисовой, И.В. Евсееву, Тверскому областному отделению Союза художников России.

Выставка открыта до 3 июня 2018 года.

Анна Шестакова, искусствовед, член Союза художников России.