«Птица счастья по русски»

Большой выставочный зал (Архив старого сайта)

«Птица счастья по русски»  Большой выставочный зал Камардина Галина Федоровна родилась в Курской области. Училась в Абрамцевском художественно - промышленном училище (1970 - 1974 г.г.) и с отличием его закончила. После окончания училища живет и работает вгороде Твери.Она - членСоюза художников России с 1980 года. Звание Заслуженный художник России присвоено Камардиной Галине в 2007 году. Она профессионально работает в разных видах изобразительного искусства (живопись, графика, декоративно - прикладное искусство). Камардина Галина Федоровна - участница многих художественных выставок в России и за рубежом (городских, областных, зональных, региональных, всероссийских, зарубежных). Персональная выставка Камардиной Галины Федоровны «Птица счастья по-русски» включает работы за 30 лет творческой деятельности (с 1980 - х годов по настоящее время). На выставке представлено 150 работ:живопись (масло), графика (пастель,акварель, тушь),декоративно - прикладное искусство(керамика,дерево).   Камардина Галина Федоровна - преподаватель детской художественной школы им. В.А. Серова с 1976 года.   Волею случая наши творческие мастерские находятся рядом. Художники Серебряной часто показывают друг другу свои новые картины. Творческие работы Галины вижу часто. В них влетели образы, представления о русском народном искусстве,быте 19 века, знания об обычаях и обрядах русского народа. Сейчас от Владивостока до Москвы все ходят в одинаковой одежде. Раньше каждая губерния России имела свои обряды, песни, хороводы. Быт шел от занятий человека. На Руси пряли,ткали, хлеба пекли. Подходили к работе с душой. Кто лучше придумал узор на полотенце, соткал половичок, засеял поле, испек хлеб. Камардину Галину волнует в работах история, настоящее и будущее России. Работы Галины напоминают мне литературные произведения Б. Шергина и С. Писахова - великих придумщиков.   Писатели Б.Шергин и С. Писахов были очень любознательными. Их звал север.Б. Шергин и С. Писахов понимали все в человеческих отношениях. На русскомсевере жизнь у людей была непростая, суровая. Надо было многотрудиться. Б.Шергини С. Писахов все увиденное стали трансформировать в образы. Они выметали мусор. Обыденная жизнь превращалась в сказку. В их произведениях «небыли» основаны на душе, на русском характере, народных сказаниях, частушках. В какие только необычныеистории и ситуации не попадают герои рассказов Б.Шергина и С. Писахова. Одна из граней творчества Галины Камардиной - идти от «народного» - от сказаний, мифов, легенд. В старые времена Россия была многолика на «придумки». Красота и польза - так работали народные мастера. Люди знали, как построить дом, сделать прялку, украсить кокошник. Все мог делать русский народ добротно и красиво. Природа щедро наградила Россию. Все было ладно. Носили валенки, сапоги своей работы. Обувь была удобная. А теперь обувь такая, будто гвоздь вкручен.   Художник в работах нашла свой образный язык метафор, гипербол, гротеска. В ее работах - перехлест в сторону вымысла, иносказания. Они о русском характере, который погибая, смеется и не погибает. В произведенияхГалины Камардиной видно уважительное отношение к народным традициям,к укладу жизнистарой России. Это плач о том, что мы потеряли. Красной нитью в ее творчестве проходит боль и радость за Россию, мечта о лучшем будущем. В ее работах, при кажущейся простоте, присутствуют глубокие художественные образы. Простота - этовеликая правда. Работы Галины Камардиной - это посыл в будущее.

11:00 - 20:00
    11:00 - 18:00