Анатолий Буров. Скульптура. Живопись.

Большой выставочный зал (Архив старого сайта)

Анатолий Буров. Скульптура. Живопись.Большой выставочный зал Анна Шестакова искусствовед, ответственный секретарь Тверского областного отделения Союза художников России. 9 сентября в 16 часов в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие выставки произведений заслуженного художника России ржевитянина Анатолия Сергеевича Бурова, единственного в Тверском регионе скульптора-анималиста. Анатолий Сергеевич родился в 1934 году на Владимирской земле в семье мастерового. Детство и юность пришлись на сложные военные и послевоенные годы. Отец погиб в начале 1942-го под Москвой. Мать осталась с тремя детьми на руках, Анатолий был старшим. В 1952 году А.С. Буров окончил Владимирское художественно-ремесленное училище № 1, получил профессию лепщика-модельщика и по распределению был направлен в Алма-Ату. В стремлении получить высшее профессиональное образование, которое укоренила с детства мать, в 1953 году А.С. Буров поступил в Алма-Атинский институт иностранных языков. В 1955-м, затосковав по родной стороне, перевелся в Калининский государственный педагогический институт. Анатолий Сергеевич чувствовал, что педагогика - чуждый его внутренним устремлениям путь, но обучение не бросил и в 1958-м получил специальность учителя немецкого и английского языков. С того же года А.С. Буров обосновался в Ржеве, преподавал немецкий язык и рисование в городской школе-интернате, однако тяга к изобразительному искусству одержала верх. В 1962 году, в возрасте двадцати восьми лет, уже будучи семейным человеком, отцом, Анатолий Сергеевич поступил - очно (!) на оформительское отделение в Московское художественное училище «Памяти 1905 года». Учился и параллельно преподавал в московских школах. Вернувшись в 1967 году во Ржев уже "насовсем", А.С. Буров около пятнадцати лет проработал художником в клубе железнодорожников Октябрьской железной дороги. Огромную роль в становлении скульптора-анималиста и деревянщика сыграли поездки в Дом творчества имени Д.Н. Кардовского, где в поисках своей стези в искусстве работал в тесном содружестве с достигшими больших профессиональных высот скульпторами. Именно в Переяславле-Залесском, поработав в разных материалах и преимущественно в портретном жанре, А.С.Буров увлекся анималисткой. Увлекся настолько, что животный мир стал смыслом всей его дальнейшей творческой жизни. На открывшейся в Твери выставке представлены также живописные работы А.С. Бурова. По словам художника, живопись в его творчестве занимает процентов десять. Пишет всегда с натуры, запечатлевая в красках дорогие сердцу места. Экспозиция будет интересна не только взрослым, но и самым юным посетителям. Любовь к природе, добрый юмор А.С. Бурова, его умение сопереживать братьям нашим меньшим и увидеть сказку в лесной коряге - все это окажется близким прежде всего незамутненному детскому сердцу, и мир животный станет чуть ближе миру человеческому. Выставка организована Тверским областным отделением Союза художников России совместно с Тверским городским музейно-выставочным центром. Открыта до 25 сентября 2016 года.

11:00 - 20:00
    11:00 - 18:00