«Профессия – художник кино». Живопись. Графика.Большой выставочный зал Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А.Герасимова
28 октября в 16.00 в Малом зале Тверского городского выставочного центра под эгидой Года российского кино откроется выставка «Профессия - художник кино». Экспозиция выставки представлена работами преподавателей, а в прошлом студентов, факультета анимации и мультимедиа и художественного факультета Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А.Герасимова, ведущего свою историю с 1919 года.
Художественный факультет ВГИКа, ставший уникальной кузницей кадров для отечественного кинематографа и изобразительного искусства, был основан в 1938 году известным художником Федором Богородским совместно с Борисом Дубровским-Эшке, в то время - главным художником Мосфильма и Иосифом Шпинелем, работавшим с Сергеем Эйзенштейном над его шедеврами «Александр Невский» и «Иван Грозный».
Анимация во ВГИКе существует с 1923 года. В то время ВГИК назывался ГТК - техникум кинематографии, где и появилась «Экспериментальная мастерская по мультипликации», созданная выпускниками ВХУТЕМАСа Зеноном Комисаренко, Юрием Меркуловым и Николаем Ходатаевым. В 1924 году к ним присоединился великий мастер анимации Иван Иванов-Вано, создавший в 1938 году мастерскую художников мультипликационного фильма. В 1979 году Иванов-Вано снял первый советский стереоскопический 3D - анимационный фильм «Волшебное озеро». Тогда, в середине 80-х годов, во ВГИКе появились первые компьютеры. А с 1989 года предмет «Компьютерная графика» стал обязательным для художников всех специальностей.
У истоков факультета анимации и мультимедиа стоял также режиссер-экспериментатор отечественного кинематографа, изобретатель нового экранного языка Владимир Кобрин, создавший многослойное трехмерное, почти голографическое изображение еще за 20 лет до появления компьютеров. В 1991 году Кобрин возглавил первую экспериментальную мастерскую, которая стала предтечей мастерской режиссуры мультимедиа. В начале 90-х годов были разработаны программы обучения режиссеров и художников новым специальностям - анимации и компьютерной графике. Так во ВГИКе в 2003 году появился самый молодой и самый современный факультет - факультет анимации и мультимедиа, имеющий солидную историю и глубокие традиции.
Именно традиции академического рисования, которые изначально были заложены в основу образования художников кино, стали залогом высокого международного авторитета художественной школы ВГИКа. Красноречивым подтверждением тому служат слова народного художника РФ, профессора, руководителя мастерской художника фильма (ВГИК), а также участника выставки в ТГМВЦ Владимира Донскова: «Вдохновляющим примером на пути от студенческой работы к профессиональной постановке служит творчество наших выдающихся мастеров кинодекорационного искусства. Их способность и мастерство передать изложенное словом событие во всем его многообразии и остроте в эскизе, и затем воплотить на экране - это и есть основа школы художника кино. Такие эскизы к фильмам сами по себе являются произведениями искусства и составляют золотой фонд музеев и галерей России...».
Итак, на выставке «Профессия - художник кино» в Малом зале городского музейно-выставочного центра будет представлено порядка 70 работ 17 авторов, известных художников кино, тех, кого уже сейчас называют выдающимися мастерами. Среди них - Валерий Архипов, Владимир Донсков, Вадим Кислых, Владимир Голубев, Станислав Соколов, Александр Петров и другие. Выставка продлится до 4 декабря.