Светлана Соловьева. «Куколка моя»Лекционно-выставочный зал Декоративно-прикладное искусство "Кто в куклы не играл - тот счастья не видал"
Русская народная поговорка 21 марта в 16.00 в Международный день кукольника в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие выставки тверичанки Светланы Соловьевой «Куколка моя». В этот раз знакомая нам по прошлогодней выставке «Сохраняя традиции переплета» художница представляет еще одну грань своего таланта - создание народной тряпичной игрушки. Если работа с кожей является ее профессиональной стезей, то народная тряпичная кукла - это хобби, которое появилось в жизни Светланы всего полтора года назад после случайного участия в мастер-классе, проходившего в Новгородском Кремле, куда она вместе со своим сыном приехала на экскурсию. Будучи профессиональным художником-прикладником, она не упустила еще одну возможность применения своим талантливым рукам. За этот небольшой период Светлана, предварительно изучив всю доступную литературу на данную тему, освоила многие виды народных тряпичных кукол. На выставке представлены игровые, обрядовые, обереговые куклы и их авторские реплики, в которых художница бережно преображает заданный народный образ в соответствии со своим мироощущением.
Народные куклы зародились еще в глубокой древности. Существуют обрядовые куклы, куклы-обереги, зольные куклы и многие другие виды старинных кукол. Куклы делали из бересты, золы, дерева, но в основном это были тряпичные куклы из лоскутов ткани. В традиционной культуре кукла находилась в центре многих календарных и семейных обрядов, выполняя роль посредника в отношениях человека с окружающим миром. Они являлись символами счастья, добра, благополучия и продолжения рода. Каждая кукла - это небольшой шедевр рукоделия, несущий в себе определенный образ, ориентированный на семейные ценности и подчеркивающий роль мужчины и женщины в семье. Люди всегда наделяли кукол особыми, порой мистическими качествами. Неслучайно на Руси тряпичным куклам не рисовали лиц, боясь привлечения злых духов. Каждая изготовленная вручную куколка несет на себе энергетику своего создателя, эмоции и чувства, которые испытывает автор в момент своего «пигмалионства». Светлана Соловьева - человек очень светлый и чистый, готовый делиться своим талантом со всеми, кого заинтересует этот народный промысел, поэтому и куклы у нее получаются очень теплые и добрые, наполненные положительной энергией автора.
Сегодня, несмотря на обилие современных игрушек, которые предлагают торговые центры, народная самодельная кукла не теряет своей актуальности. С ее помощью ребенок может не только научится игре, но и развивать фантазию, изучать старинные традиции. И, самое главное, народные куклы активно побуждают детей к различным играм, требующим их живого участия. Это особенно актуально в век засилья компьютерных игр, которые требуют механического выполнения заданий. Приглашаем всех желающих узнать больше о традициях изготовления тряпичных кукол на экскурсии и мастер-классы, которые Светлана Соловьева проведет во время школьных каникул в лекционном зале ТГВМЦ.