Лев Снегирев. «Среда обитания»

Лекционно-выставочный зал (Архив старого сайта)

Лев Снегирев. «Среда обитания» Лекционно-выставочный зал Живопись 22 августа в 16.00 в лекционном зале ТГМВЦ состоится открытие выставки «Среда обитания» художника Льва Снегирева. Родился Лев Сергеевич в старинном узбекском городе Маргилане. Затем судьба привела его в Москву. В 1949г. он поступил в Московское художественное училище Памяти 1905 года. В 1951-1955гг. проходил службу на флоте. В 1964г. вернулся на малую родину. Приехав в Москву из Узбекистана, Лев Снегирев не стал столичным художником, хотя его картины имели успех на молодежных выставках. Безусловно, на его творческое мироощущение, оказали влияние и учеба в столичном художественном училище, и дружба с такими известными «шестидесятниками», как Дмитрий Плавинский, Александр Харитонов, Анатолий Зверев, Борис Свешников, Алексей Тяпушкин и братья Никоновы. Многое привлекало начинающего художника: свободолюбивое противостояние рутине академического искусства, интересные смелые формальные поиски. Но Снегирев работал обособленно, не примыкая ни к одному художественному объединению. «Москва была чужим миром, - говорит Лев Сергеевич, - мне не хватало пустынного узбекского ветра». Он вернулся в родной Маргилан и прожил там несколько десятилетий. В те времена самобытный автор не мог претендовать на широкое признание: Пришлось зарабатывать на жизнь, рисуя производственные плакаты на комбинате в Фергане. «С трудом осваивал оформительские приемы, нелегко давались деньги, но зато в живописи я был абсолютно независим», - рассказывает художник, - «моя настоящая жизнь проходила в домашней мастерской». Посетители нашего центра уже имели возможность познакомиться с творчеством этого интересного художника и незаурядного человека. Выставка «В пути земном» проходила в феврале прошлого года в Большом выставочном зале. Содержанием ее стали впечатления Льва Сергеевича от последней поездки (2010г) в Узбекистан, который долгие годы был для него источником вдохновения. «Земля Маргилана, на которой я родился, - вспоминает художник, - питала меня, давала мне сил и вдохновение, содержание и жизнь картин. Поэтому мои картины не могут служить декоративным дополнением к интерьерам. Они из другого мира. Можно представить насколько эта земля была близка, насколько она была важна для меня. Ведь именно она способствовала моему развитию как художника...». После распада СССР, когда в Узбекистане осложнились межнациональные отношения, Лев Сергеевич был вынужден вместе с семьей покинуть родину. В 1991г. он вернулся в Россию и по сей день живет и работает на Тверской земле. Сначала он поселился в Торопце, где написал для местной церкви несколько икон и расписал алтарь, а затем перебрался в город Нелидово. Прошли годы, все изменилось. И нет уже той Азии, что жила в сердце художника долгие годы. Он мысленно простился с ней. Уже 20 лет он живет в России, пытается понять, постичь ее, осваивая новые для себя мотивы среднерусской природы с ее скромной, незатейливой, робкой красотой. Ведь климат наших мест иной, нежели залитой солнцем Ферганской долины далекого Узбекистана. Прошлая выставка удивила зрителей не только среднеазиатскими образами, но и нежными легкими акварельными этюдами, выполненными в окрестностях Нелидова. «Я рисую акварели только с натуры, потому что натура меня настраивает, она вдохновляет, вторгается в мою душу», - говорит Лев Сергеевич. Действительно, глядя на его работы, начинаешь кожей ощущать влагу дождя, вспоминая, каким полновесным становится наш тверской воздух в сырую погоду и как порой настырно пробивается сквозь этот плотный воздушный тюль луч солнца. Нынешняя экспозиция, куда вошло более 30 живописных работ, тоже представляет собой очередной эксперимент мастера. Лев Снегирев решил вспомнить свою студенческую молодость. Пишет маслом с натуры то, что видит вокруг себя. И это его «среда обитания». Художник всегда называл себя «трагическим романтиком», говоря, что хочет «в своих картинах уловить долю жизненной грусти». Кем же он предстанет перед нами на этот раз? Конечно, романтиком, но каким? Вот на этот вопрос и предстоит нам ответить, дорогие зрители. Желаем всем приятного просмотра и напоминаем, что выставка Льва Снегирева "Среда обитания" будет работать до 14 сентября.

11:00 - 20:00
    11:00 - 18:00