«Прошлое и настоящее» Малый выставочный зал Произведение тверских художников II пол. XX - нач. XXI вв. из коллекции Андрея Цуркана
Елена Грачёва, искусствовед
27 июня в 15.00 в Малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие выставки «Прошлое и настоящее». Данная выставка продолжает знакомство тверского зрителя с произведениями из коллекции Андрея Цуркана. В 2009 - 2012 гг. в Твери уже состоялись три выставки из этой коллекции, но настоящая экспозиция наиболее представительная: в ее составе более 80 работ 50 художников разных поколений.
Начало коллекции положено еще родителями Андрея Александровича: первые экспонаты являлись просто подарками их друзей-художников. Первоначально пополнение и его собственной коллекции продолжалось таким же способом; при этом постоянно умножался круг знакомых художников. Однако в 1990-е гг., когда творческие союзы лишились государственной поддержки и социальных гарантий, А.А. Цуркан, с 1989 г. ставший директором Тверского технологического колледжа, почувствовал личную ответственность за судьбу старинных друзей и знакомых. С тех пор уже без малого четверть века он оказывает тверским художникам посильную помощь: периодически устраивает в колледже выставки, покупает для своей коллекции их произведения. Подобный способ пополнения коллекции - из рук в руки от авторов - гарантирует несомненную подлинность всех представленных произведений, что придает собранию особую ценность.
Экспозиция выставки организована ретроспективно: от самых ранних работ, датированных серединой 1950-х годов, до созданных в начале 2010-х. Сильной стороной данного собрания является наличие в нем практически всех наиболее известных имен калининских художников советского времени. Это позволяет воссоздать достаточно полно картину развития местного искусства, воочию проследить его историю. Открывают ее работы старейших художников города, в том числе таких легендарных, как А.М. Сперанский, А.И. Кармалеев и А.С. Архангельская. Произведения крупных мастеров Калининского отделения СХ СССР в лучших традициях русского реализма: В.И. Волкова, Н.А. Комиссарова, В.Ф. Шумилова, А.И. Дубова, Н.В. Дочкина и многих других, - составляют основную часть живописного раздела выставки. Продолжают экспозицию работы более молодого поколения, внесшие заметное разнообразие в стилистику местного искусства, приблизившие его, без преувеличения можно сказать, к мировому уровню, в частности, Бориса Фёдорова и Анатолия Камардина. Не остались без внимания и годы «перестройки» с их преобладанием формальных поисков и раскованностью художественного языка, открывшие тверскому зрителю А. Войтова, В. Дмитриева, В. Анисимова, К. Фёдорова и других. Раздел графики необычайно богат и разнообразен по представленным технике и стилю, что соответствует значению этого вида искусства в художественной жизни Твери разных периодов, достигшего в Твери особенного расцвета в последнее десятилетие ХХ века. Здесь даже трудно выделить из общего ряда кого-то персонально, настолько самобытны и неповторимы все мастера.
Естественно, личные вкусы коллекционера, взаимоотношения с авторами накладывают отпечаток на состав произведений его собрания, однако для данной выставки владелец избрал максимальную объективность как принцип подбора ее состава, лишенного в то же время и официозности закупок государственных музеев. Это позволило составить достаточно близкое к реальному представление о развитии местного искусства за период более полувека. В условиях отсутствия в городе уже ряда лет постоянной экспозиции советского искусства настоящая выставка напоминает всем любителям о тех сокровищах местной культуры, которые подарили и продолжают дарить Твери, несмотря ни на какие трудности, работающие здесь художники.