Произведения Юрия Саломахина Малый выставочный зал 26 апреля 2013 года в 16 часов в Малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие юбилейной выставки Юрия Саломахина к 80-летию художника. Его творчество - это сумма впечатлений, полученных в различные периоды долгой и непростой жизни и нашедших свое отражение в очень разных по тематике и технике произведениях. Юрий Евгеньевич Саломахин родился в 1933 году в Казахстане на острове Муйнак.
Его детство прошло на берегу Аральского моря. Время было трудное голодное, но будущий художник на всю жизнь сохранил впечатления от величественных восходов и закатов над гладью моря, которые пытался передать в своих первых рисунках. Следующим этапом в биографии художника становится служба в рядах Советской Армии на территории Азербайджана. Уникальность древней восточной архитектуры, красота пейзажей Каспийского побережья оставили заметный след в творческих поисках художника. Далее судьба на полвека связала жизнь и творчество Юрия Саломахина с Киргизией - краем белоснежных горных вершин и долин с цветущими садами.
Работая художником-оформителем в Театральном обществе, Художественном фонде республики, с этюдником побывал во многих заповедных уголках живописного края, который называют среднеазиатской Швейцарией. В это же время Юрий Саломахин продолжает учиться в графических мастерских Союза художников и Союза Архитекторов Республики. Этим периодом, концом 60-х годов, датируются самые ранние из представленных на выставке произведения. Выполненные пастелью и темперой работы «Тянь-Шанские ели», «Аил в горах», «Тополя», «Покинутый аил» необыкновенно красивы благодаря особому дару художника почувствовать и передать все многообразие тональных возможностей одного цвета.
Сам Юрий Саломахин считает, что эту уникальную способность удалось развить благодаря знакомству с народным художником СССР Семеном Афанасьевичем Чуйковым, для которого свет всегда являлся особым средством выразительности его произведений. Чуйков, которого по праву считают основоположником современной киргизской художественной школы, щедро делился секретами своего мастерства с молодыми художниками, опекал и поддерживал их. Также большое влияние на становление Юрия Саломахина оказало сотрудничество с такими известными мастерами, как Г.Айтиев, Л.Ильина, Ф.Стукошин, А.Воронин, Т.Герцен, Д.Джумабаев, Е.Кузовкин. Сам Юрий Евгеньевич в этот период является активным участником художественных выставок самого разного уровня - от республиканских до международных, представлявших искусство Кыргызстана за рубежом. Но с развалом Советского Союза ему, как и многим нашим соотечественникам, вернувшимся в Россию, приходится практически начинать жизнь с чистого листа.
С 2004 года новой родиной для художника становится Тверская земля, старинный русский город Калязин. Несмотря на все бытовые и моральные трудности, художнику удается сохранить верность делу всей своей жизни. В его творчестве находит свое отражение новая страница в биографии художника - «русская» - с тихой природой средней полосы, православными монастырями и храмами. Сам художник признается: «Теперь темы у меня - Россия, шедевры русского церковного зодчества, волжские пейзажи». Но параллельно он создает произведения, которые помогают Юрию Саломахину еще раз пережить те незабываемые впечатления, накопленные художником за годы, проведенные в когда-то родной Азии. Великолепная серия живописных работ («Невеста», «Березы», «Беседа», «Октябрь», «Осень в Чичканском ущелье»), выполненных мощными пастозными мазками, напоминает мозаики, где каждый «кусочек смальты» подчинен своей роли, определенной ему художником. Эти же воспоминания дают силы для жизни сегодня. Он по-прежнему много и плодотворно работает, активно выставляется. Более того, важной страницей в жизни Юрия Саломахина становится педагогическая деятельность. Уже почти 10 лет он успешно преподает графику в Калязинской художественной школе, увлекая и воодушевляя учеников своей любовью к искусству и жизни в целом.
Сегодня Юрий Евгеньевич Саломахин - один из ведущих графиков Тверского союза художников. Он великолепно владеет всеми графическими техниками и приемами. Работает в пастели, офорте, литографии, часто обращается к живописи. Особая изысканность и изящество представленных на выставке произведений еще раз подтверждают общеизвестное изречение «Восток - дело тонкое».