«Русская Атлантида-2017»Малый выставочный зал «Русская Атлантида-2017»
18 августа – 17 сентября
г. Тверь, ул. Советская, 54, Малый зал. тел. 33-13-08, 34-48-52, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., сайт tgmvc.tver.ru
18 августа в 16:00 в Малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится торжественное открытие итоговой выставки «Русская Атлантида-2017», посвященной празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского.
Пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида» реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ и Союзом художников России в рамках Общественно-просветительской программы «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ». Художественный совет проекта «Русская Атлантида» составляют такие известные деятели культуры как народный художник России Павел Никонов, заслуженные художники России Николай Желтушко, Борис Сергеев и Николай Давыдов, а так же искусствовед, заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Бойцова. Основное организационное и художественное руководство осуществляют заслуженный художник России Людмила Юга и автор-руководитель проекта, заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев.
Идея устройства серии пленэрно-выставочных марафонов под общим названием «Русская Атлантида» сформировалась и окрепла в городе Калязине. Главной целью проекта, который осуществляется уже 5 лет, является стремление привлечь к совместной работе как можно больше живописцев и с их с помощью раскрыть тему малых городов России, находящихся на обочине туристических маршрутов, а так же утраченных памятников истории и культуры, пострадавших во время строительства в 30-х годах ХХ века гидротехнических сооружений Верхневолжья. Вот почему Калязинская колокольня храма Николая чудотворца как символ неизбывности и непотопляемости России стала эмблемой данного выставочного проекта.
«Русская Атлантида» − это драма русских революций, гражданской войны, коллективизации и жесточайших массовых репрессий, потопивших в крови миллионы наших соотечественников, это и злая судьба эмигрантов, оказавшихся за границей не по своей воле, это и духовно-нравственная апокалипсическая сущность советского богоборчества. Богоборчества, деформировавшего фундаментальные гуманитарные основы русского общества и гробившего не только материальную культуру, деревни и города, монастыри, храмы, но и поправшего нормы традиционного православного общежития. Основываясь на данных убеждениях, организаторы и участники проекта «Русская Атлантида» считают своим долгом прилагать все усилия к тому, чтобы трагические страницы отечественной истории стали известны максимально широкому кругу наших сограждан, и, прежде всего, молодежной аудитории, дабы избежать повторения подобного впредь.
За прошедшие годы в проекте «Русская Атлантида» приняли участие более 350 живописцев из более 40 городов России, в т.ч. и Крыма, Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Италии, Германии, Великобритании и США. По результатам пленэрной работы уже написано более 3000 живописных полотен, проведено более четырёх десятков итоговых показов и несколько долгосрочных отчетных выставок в Твери, Москве и Санкт-Петербурге, а так же в пригородах Милана и Неаполя, которые окончательно утвердили «Русскую Атлантиду» в международном статусе. Так значительная часть представляемых в Твери работ в ноябре 2017 года составит основу трёх отчетных выставок в нескольких штатах Индии: в столице Нью-Дели, а так же в Мумбае и Чинаре.
Итоговой выставочной площадкой пленэрного марафона «Русская Атлантида-2017», как и в прошлом году, стал Тверской городской музейно-выставочный центр. Устроители проекта обещают и в этот раз не разочаровать посетителей выставки. Главным сюжетом холстов, представленных в экспозиции, станут богатые архитектурные ансамбли монастырей, изумительные панорамные виды на храмы и монастырские постройки, а так же неповторимые уголки русской природы. Организаторы и живописцы надеются, что подобные выставки помимо радостей эстетического свойства будут способствовать исполнению важной просветительской миссии – служить духовно-нравственному оздоровлению общества, привлекать внимание руководства страны и социально-ответственных сограждан к необходимости возрождения и сбережения уникальных памятников истории и культуры, инициировать государственные программы развития регионов.
Выставка «Русская Атлантида-2017» продлится до 17 сентября. Смотрите Россию на картинах…
В Малом зале выставочного центра Твери открылась выставка «Русская Атлантида-2017»
Россия, как легендарная Атлантида, неуклонно погружается в небытие. С лица земли постепенно исчезают деревни, маленькие города, памятники истории и архитектуры, поля зарастают кустарником, борщевиком Сосновского и даже лесом. Участники проекта «Русская Атлантида» стараются отвоевать у вечности духовные и осязаемые ценности, запечатлев их на своих полотнах. Поддержку им оказывают российские монастыри, возрождаемые ныне; за их толстыми стенами живописцы находят теплый приют.
Организаторы пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» – Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ и Союз художников России – несколько последних лет занимаются проведением пленэров в небольших российских городах. Собирают группы художников и возят их по русской провинции, предлагая работать в замечательно прекрасных местах.
Тверь занимает не последнее место в маршруте пленэрных путешествий. Собственно, проект и зародился в тверском городе Калязине, поразившем создателей проекта своей знаменитой колокольней, возвышающейся над волжской гладью. Районная администрация поддержала начинание и приняла группу художников. Затем были Осташков, Торжок, Старица, Калининский район, Тверь.
По сложившейся традиции каждый пленэр завершается показом написанных в его ходе работ. Художники дарят по 1-2 работы монастырю, пополняя его коллекцию живописных работ. Учитывая, что в каждой группе по 8-10 художников, а пленэры проводятся в монастырях не первый год, со временем в монастырских стенах должна собраться неплохая коллекция живописи.
Открывшаяся в Твери выставка подвела итоги первого полугодия пленэров 2017 года, поэтому в залах можно увидеть не только тверские работы, а еще и написанные в Ростове, Суздале, Малоярославце. Выставка посвящена недавно торжественно отпразднованному 350-летию обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Неудивительно, что осташковские работы заняли почетное место в экспозиции.
Руководитель проекта, директор центра гуманитарных программ заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев получил поздравления от тверских коллег – заслуженного художника России Людмилы Юга, тверской «мамы» проекта. Депутат Тверской городской Думы Вадим Рыбачук вручил Виталию Васильеву приветственный адрес от главы г. Твери Александра Корзина и напомнил о прочных традициях тверской культуры, о художниках Венецианове, Сороке и многих других, создавших славу тверской школы живописи.
Нынешний состав пленэра поражает широчайшей географией его участников. Писать русскую природу приехали мастера кисти из Хабаровска, Приморья, Красноярска, Вологды, Петербурга. А художник У Шипин – китаец, житель Пекина. По мнению организаторов пленэра, У Шипин отлично вписывается в формат проекта, поскольку пишет в сугубо реалистичной манере, он, как шутят его товарищи, настоящий китайский русский реалист.
Участвуют в пленэре и тверские авторы – хорошо известные в городе художники Андрей Савельев и Андрей Юдин.
Во вторник Тверь покинула группа художников, проживавшая в Оршинском женском монастыре. Ее сменила группа, поселившаяся в Екатерининском монастыре, что в Затверечье. Затем будут Старица, Калязин, Осташков. Завершающая сезон выставка обычно проводится в одном из залов Санкт-Петербурга, где красоту и поэтику среднерусской природы и ее малых городов увидят жители культурной столицы России.
Марина ШАНДАРОВА