УПРАВЛЕНИЕ ПО КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ТВЕРИ https://ksm.tver.ru/ 8-4822-36-16-92 |
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТВЕРИ
ТВЕРСКОЙ ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЦЕНТР ГУМАНИТАРНЫХ ПРОГРАММ
СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ
ПЕТРОВСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК И ИСКУССТВ
Международный пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида» – одно из направлений деятельности АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ», сформировавшееся на основе более чем двадцатилетнего опыта научной и культуротворческой деятельности некоммерческой организации, основной задачей которой является духовно-нравственное и социально-культурное просвещение. В форме, ориентированной на работу в сфере изобразительного искусства, проект реализуется в партнёрстве с Союзом художников России, при консультативной и научной опёке Петровской Академии наук и искусств. Проект «Русская Атлантида» призван привлечь к совместной работе художников, которых интересует история малых городов России, утраченных памятников истории и культуры, в том числе и тех, что пострадали во время строительства в 30-х годах ХХ века гидротехнических сооружений Верхневолжья. Вся наша проектная работа подчинена задачам укоренения духовных и нравственных идеалов народа, составлявших вековую основу русской жизни, пробуждению любопытства молодежи к отечественной истории, к своим родовым корням, побуждению людей к установлению диалога поколений, к общественной консолидации и культурному собиранию, что может быть одним из способов разрешения многих существующих социально-политических противоречий.
Подлинную уникальность проекту «Русская Атлантида» придаёт тот факт, что он является единственным в России примером того, как в весьма масштабных формах на протяжении многих лет могут успешно решаться задачи продуктивного партнёрства церкви и общества в плоскости духовно-нравственного просвещеня и художественного воспитания широких слоёв населения через обращение к христианским ценностям и нравственным идеалам. Важно отметить, что в основном наша пленэрная работа ведётся на материальной базе монастырей и приходских храмов, и, тем самым, участники проекта получают доступ на сакральную территорию, имеют возможность регулярно общаться, проживать, трапезничать со священниками и монастырской братией, проводить встречи и специальные беседы, расширяющие круг духовных знаний и нравственного опыта живописцев. Невзирая на их конфессиональную и социально-политическую принадлежность, нашим художникам, приезжающим из самых разных концов света, дарована редчайшая возможность доступа в особые сферы православного обихода, что, несомненно, возвышает ценность проекта, который решает не только узкопрофессиональные задачи комфортной и интересной работы на этюдах, но и оставляет неизгладимый след в сознании, в душе любого участника проекта. Вся эта работа ведётся при непосредственном участии Отделов религиозного образования и катехизации епископата и митрополий Московского Патриархата РПЦ.
Появление «Русской Атлантиды» с ее опорой на православие, обращение к истории малых городов России, связь поколений - на сегодня является самым массовым творческим движением художников-пейзажистов, вовлекаемых в пленэрную работу. В текущем году состоится сотая по счету художественная экспедиция. Почти за 10 лет проведено более 1 000 дней работы художников в самых разных городах России.
В экспозиции как правило представляются работы, выполненные членами Союза художников России в жанре пейзажной реалистической живописи. Сюжетом холстов являются богатые архитектурные ансамбли русской провинции, изумительные панорамные виды на храмы и монастырские постройки, а также неповторимые уголки русской природы. Также, выставка повествует о находящихся на обочине туристических маршрутов малых городах России, руинированых памятниках истории и культуры, нуждающихся в сохранении и реставрации.
Всего за время существования проекта «Русская Атлантида» с апреля 2013 года по настоящее время было проведено 50 тематических выставок в Москве, Петербурге, Костроме, Торжке, Владимире, Твери, Калуге и многих других областных центрах и малых городах Российской Федерации, а также выставок в некоторых зарубежных странах - в провинции Милан, Лобрадии, Лигурии и Базиликате (Италия), в Баден-Бадене и Баденвайлере (Германия) в Российских Центрах науки и культуры в Ченнае, Мумбае и Нью-Дели, а так же нескольких городах Раджастана и Западной Бенгалии (Индия), которые окончательно утвердили проект в его международном статусе. В проекте были заняты более тысячи участников из 130 городов России и 20 городов 18 стран мира. По результатам пленэрной работы уже написано более десяти тысяч живописных полотен, разлетевшихся по городам и весям России, картин, которые попадут в коллекции многих отечественных и иностранных почитателей русской культуры, в многочисленные галереи и музеи, где будут рассказывать о величественных святынях России и возрожденных традициях христианского благочестия.
Основное организационное и художественное руководство проектом осуществляют Почетный Академик РАХ, Действительный член Петровской академии наук и искусств, Народный художник России Людмила Юга, член Международной Ассоциации искусствоведов, кандидат экономических наук Ирина Дашевская и автор-руководитель проекта, Действительный член Петровской академии наук и искусств, Заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев.