![]() | УПРАВЛЕНИЕ ПО КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ТВЕРИ https://ksm.tver.ru/ 8-4822-36-16-92 |
Людмила Георгиевна Юга известный тверской художник и автор многих издательских проектов, обратилась в 2018 году к тексту путевых заметок «Хождения за три моря» нашего земляка Афанасия Никитина.
В областной библиотеке им. Горького 22 мая 2019 года была представлена зрителю серия завораживающе сказочных акварелей, производивших впечатление страниц лицевых сводов средневековых летописей.
А 3 февраля состоялась презентация календаря на 2020 год «Хождение за три моря Афанасия Никитина. 550 лет», изданного по инициативе Российской ассоциации международного сотрудничества, Российского общества дружбы с Индией, Индийско-Российского фонда, при поддержке АО Металлургический завод Электросталь.
Подарочное издание имеет нарядный строгий облик. Характерные для Людмилы Юга чувство историзма и уважение к литературному источнику, высокая графическая и полиграфическая культура в полной мере проявились в Календаре.
Под акварельные иллюстрации фоном были «подведены» бумажные или пергаментные листы старых грамот и страниц летописных сводов. С пожелтевшими неровными краями они выглядят фрагментами средневековых рукописей.
Очень тактично, без перегрузки решено орнаментальное оформление календаря. Текст и иллюстрации обрамляют геометрические рамки с растительными и зооморфными мотивами. Русские розетки и завитки, листья и чашелистники по мере «движения текста» приобретают восточный колорит. Сопровождающие обрамление славянские птицы уступают место стилизованным павлинам и диковинным рыбам, индийским слонам.
В основе композиционных решений многих ее работ, посвященных средневековой истории, живут и находят развитие традиции русской иконы и народного лубка, книжной миниатюры и храмовой фрески. Развитие традиций русской лицевой книги мы отмечаем и в «Хождении».
Глубокое погружение художника в литературный источник позволило создать убедительные образы героев и мест путешествия. Великий князь Тверской Михаил Борисович и архиепископ Тверской Геннадий, настоятель Калязинского монастыря Макарий и посол ширваншаха Хасан Бек, хорасанец Мухаммед, - десятки образов населяют Календарь. Людмила Юга воссоздает архитектуру русских, персидских, индийских городов. С известной долей стилизации рисует этнографические картинки, отмечая особенности национальной одежды и быта русских людей, европейцев, татар и персов, индийцев и эфиопов.
Людмила Юга проводит нас путём Афанасия Никитина от Твери и златоглавого Спаса, по базарам Кашана и Бидара, крепостям Дербента, Джуннара и Кафы. Вместе с купцом мы приглашены на праздник Шивы в храм Парвата, на одном с ним корабле в порту Дабхола прощаемся с «гиндустанской» землёй.
Художник точна в деталях. Украшенные изразцами минареты и караван-сараи Кашана подтверждают славу города как средневекового центра гончарного ремесла на Ближнем Востоке. Островной Омруз действительно выглядит «драгоценным камнем в кольце», а образ ночного праздника и скульптуры храма Шивы в Парвате буквально визуализируют слова Никитина.
Людмила Юга сквозь века «слышит» сетования Афанасия Никитина, что он сбился с церковного календаря, не соблюдает христианских праздников и постов и уповает лишь на молитвы к Господу. И она укрепляет его веру, «посылая» во время морского путешествия в ответ на молитву «сонм ангелов - хранителей». На листах картинок Календаря тверской купец все годы странствий в славянских одеждах и с нательным крестом. Этим художник подчеркивает верность Никитина религии предков, отсутствие даже мысли о вероотступничестве.
Элегантные листы Календаря мы воспринимаем как станковые произведения. Но зрители и читатели ждут издания «Хождения», в котором «встретятся» ХV век и век ХХI, представители народной дипломатии Афанасий Никитин и Людмила Юга.
Людмила Георгиевна в своих издательских проектах создаёт художественную летопись духовной жизни России. Она - не по званию, а по сути – народный художник.
Высоким слогом, но очень точно о народном художнике и ее подвижнической деятельности сказал писатель Валентин Курбатов: «… Людмила Юга - художник буднего дня нашей судьбы и веры… она живет высоким духом традиций и сама является живой почвой русского света, землей и небом жизни, «камнем», на котором стоит художественная история России».