Солодов Всеволод Сергеевич
(1930 – 2011)

Солодов Всеволод Сергеевич родился в городе Ржев Калининской области в 1930 году.
В 1953 году окончил театрально-декорационное отделение Московского художественного училища 1905 года. С 1948 по 1953 проходил обучение в ГИТИСе (у Покровского Б. А.). До 1955 г. работал художником-постановщиком в Томском драматическом театре, с 1955 г. по 1970 г. работал художником-постановщиком, главным художником Калининского драматического театра. За эти годы Всеволодом Солодовым были оформлены более 90 спектаклей в Томске и Калинине. Его театральные эскизы к спектаклям находятся в фондах Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина в Москве.
Художник много лет проработал в Художественном фонде Союза художников. По его собственным словам «10 лет был и графиком, и плакатистом, и интерьерщиком, и монументалистом». В 70-е годы, в творческом союзе с Н. В. Дочкиным, Б. С. Запрудновым, Г. Ф. Зайцевым и А. Ф. Дубовым Солодов создал серию декоративно-монументальных живописных панно для интерьеров и экстерьеров зданий. Театр кукол и гостиница «Турист», Дом Союзов и Кафе работников искусств, мотель «Тверь», рестораны «Центральный» и «Селигер», др. В этих работах он реализовался и как художник-монументалист, и как резчик по дереву.
Зрелый мастер в 80-е годы сосредоточился на станковой живописи, посвятив свой талант развитию традиций национальной пейзажа.
К жанру пейзажа Всеволод Солодов обратился еще в конце 50-х. Много работая на пленере, он увлекся архитектурными мотивами «уходящей» Твери, создав сотни чудных этюдов, ставших художественным документом эпохи конца 50-х – конца 70-х годов двадцатого столетия. Его первая персональная выставка, прошедшая в 1981 году в Краеведческом музее, так и называлась - «Тверь уходящая».
Натурные этюды «Церковь на месте обелиска Победы», «Улица Володарского, 1», «Дом на Кропоткина, 25» вызывали острое ностальгическое чувство по «уходящей» Твери. Лиричные «Сумерки на Тьмаке», «Осень на Тверце. Затверецкая набережная, 54», «Медниковская улица» и другие, открыли зрителям художника с поэтическим восприятием мира и природы. Представленные на выставке 74 этюда позволили понять путь становления художника пейзажиста. Вся выставка была закуплена и поступила в фонды Краеведческого музея. А в 2015 г. к 85-летию художника, в музее им. М. Е. Салтыкова-Щедрина были представлены виды «ушедшей Твери», которую Всеволод Сергеевич сохранил для потомков.

«Тверь уходящая»

За годы творчества Всеволод Солодов создал сотни станковых произведений, работал много, самозабвенно. Сам он говорил: «Пишу как наркоман, каждый день». Говоря о периоде «отхода от архитектурных пейзажей», объяснял начало нового этапа: «Люблю природу, но никогда не иду у нее на поводу». Он вкладывал в пейзаж свои мысли, своё настроение: «Пишу то, что хотелось бы видеть… радость с грустинкой во всей нашей природе». О том, как подходил к созданию полотна, говорил удивительно искренне: «…себя настраиваю на состояние влюбленности в этот сюжет, слушаю музыку, читаю стихи». У него был простой ответ на вопрос «для чего работает художник?» - «Радость принести!».
И его работы в составе областных, зональных, республиканских выставок, приносили радость. А персональные выставки вызывали неподдельный интерес у зрителей, арт-критиков, и по его словам «имели хорошую прессу». После выставки (совместной с Л. Г. Юга) в Москве Юрий Лужков дал команду о закупке его произведений. После работы в Италии только в музее Бергамо осталось 50 работ художника. Более 200 живописных и графических работ поступило в собрания тверских музеев.
Тонкие, проникновенные пейзажи-настроения Всеволода Солодова, ставшие «символом Тверской земли», живут в музейных и частных коллекциях мира. Его творчество было высоко оценено профессиональным сообществом: ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской федерации» (1999 г.), он был отмечен многими Почетными грамотами и Дипломами Союза художников и Министерством культуры Российской федерации, был награжден золотым знаком ВТОО «Союз художников России» (2009 г.). Он получил Благодарность губернатора Тверской области (2002 г.), нагрудный знак губернатора «За заслуги в развитии Тверской области» (2001 г.), Первую премию губернатора Тверской области «За достижения в сфере культуры и искусства» за 2010 год.
Говоря о Всеволоде Сергеевиче Солодове, художнике высокой изобразительной культуры, посвятившем жизнь развитию традиций национального пейзажа, нельзя не вспомнить и его дар рассказчика, и его литературные этюды.
В канун Великой Победы в памяти всплывают его рассказы о голодном военном детстве в Мурманске, горькие, с лёгкой иронией. Но мы хотели бы познакомить вас с Солодовым–баталистом.
Зимой 1980 года правление Союза художников уговорило Солодова поехать по горящей путёвке на Академичку, забыв предупредить, что он попадает в «железный поток» - к художникам-баталистам, да еще участникам войны. Все должны были работать над батальными картинами, лучшие из которых поступят на выставку, посвященную 35-летию Победы. «Руководитель строго объяснил мне, никаких берёзок и прочей сентиментальной дребедени. Все художники уединились по мастерским, я же воровато ухожу и пишу зимние пейзажи. Но знаю, что от войны мне не уйти. Написал зимний пейзаж – поляна, вокруг берёзы. Чистота и спокойствие. И вдруг меня осенило. Вырезал из черной бумаги немецкий танк «Тигр» и приложил к снежной поляне. Среди чистоты и красоты природы стоит обгоревшее орудие смерти. Итак, замысел есть. Стал компоновать…среди берёз переднего плана, фигурка мальчика, смотрящего на сгоревшее чудовище. Мальчик – это я сам, нечто подобное я видел.
Через два месяца приехал выставком для отбора работ. Моя мастерская – последняя. В других мастерских на больших полотнах горы убитых, кровь, красные знамена, каски, автоматы и прочие орудия убийства.
Входят ко мне в мастерскую. Я уже приготовился к разносу. И вдруг вижу на лицах вошедших улыбки. Меня поздравили и приняли без замечаний на выставку».
Прошло белее четверти века, и художник зашел в музей в Борках рядом с г. Зубцов.
Он вспоминает: «Экскурсовод предлагает мне посмотреть на мою большую картину на военную тему. Я ей объясняю, что больших картин никогда не писал, а тем более на военную тему. Вхожу в зал и вижу ту самую мою картину под названием «Воспоминание о войне». Так недавно я стал баталистом. Это было моё первое участие как живописца, на солидной выставке».

(по опубликованным материалам)

11:00 - 20:00