Владимир Александрович Гусев

Апрель 2020–го богат на юбилейные даты в культурной жизни страны. Среди них – 125-летие со дня основания Русского музея, 175-летие со дня рождения Александра III, чья коллекция составила основу собрания музея, и 75-летие нашего знаменитого земляка Гусева Владимира Александровича, возглавляющего коллектив Русского музея.
Владимир Александрович Гусев родился 24 апреля 1945 года в Калинине, где прошли его детские и юношеские годы. Учился в школе № 12, посещал художественную студию в Доме офицеров. Интерес к изобразительному искусству, музейным собраниям Москвы привила ему бабушка, у которой он проводил летние каникулы. Владимир Александрович говорил о генетической склонности к изобразительному искусству, в одном из интервью вспоминая о дедушке по отцу – мастере альфрейной росписи, проходившем обучение в Строгановке. Гусев закончил Калининский индустриальный техникум им. Коняева. Был призван в Армию и во время службы в Москве посещал занятия в студии военных художников имени М. Б. Грекова. После Армии работал в чертёжном бюро НИИ Министерства обороны и одновременно посещал курсы начинающих искусствоведов в Калининской картинной галерее, которые вели молодые сотрудники, влюблённые в свою профессию. Владимир Гусев начал изучать историю искусств и готовиться к поступлению на искусствоведческое отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.
В 1974 году, получив диплом искусствоведа, В. А. Гусев остался работать в Ленинграде. Преподавал в детской художественной школе, с 1976 года работал в Союзе художников. С 1978 года Владимир Александрович свою жизнь и творчество посвятил служению Русскому музею – самому богатому собранию национального искусства в стране. Он начал работать в Государственном Русском музее научным сотрудником, был заведующим отделом современного искусства, заместителем директора по научной работе. В 1988 году был избран коллективом на пост директора музея, в 1994 году утверждён на этом посту распоряжением Правительства РФ.
За более чем тридцатилетнюю деятельность на посту руководителя музея Владимир Александрович сплотил творческий высокопрофессиональный коллектив преданных музейному делу сотрудников, способных решать задачи, диктуемые временем. Большой объем реставрационных и экспозиционных работ был осуществлён в переданных Русскому музею зданиях Мраморного дворца, Михайловского (Инженерного) замка, Строгановского дворца, Летнего дворца Петра, Домика Петра I на территориях Михайловского и Летнего сада. При этом многие объекты были в аварийном состоянии.
Под руководством Гусева Русский музей стал одним из крупнейших центров отечественной культуры и «превратился в настоящую империю, дворцы и парки которой содержатся в идеальном порядке». В музее были реализованы: проект подготовки к 100-летию Русского музея, программа развития ГРМ «Возрождение», многоцелевая программа «Россия», программа «Сады и парки» и другие.
Из множества проектов, созданных и реализованных коллективом Русского музея, самым востребованным стал проект «Русский музей: виртуальный филиал». Межрегиональный проект стал и международным, реализовав идею доступности крупнейшей в России коллекции русского искусства самой широкой аудитории.
Проект начался в 2003 году, а к 2020-му в России и за рубежом было уже 217 виртуальных филиалов. Особенно повезло Тверскому краю. Первый виртуальный филиал директор ГРМ открывал в Тверской областной картинной галерее в 2005 году. Второй - в 2009 году на историческом факультете Калининского государственного университета. В 2018 году на Академической даче им. И. Е. Репина в библиотеке посёлка Солнечный открылся третий в Тверской области информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». Это событие было важным для Вышневолоцкого района и Тверской области. Ведь многие полотна, хранящиеся в Русском музее, были написаны на Тверской земле. Виртуальные филиалы, приобщая широкую зрительскую аудиторию к ценностям российской культуры, обеспечивая доступ к электронно-цифровым и печатным материалам, формируют единое культурно-информационное пространство между участниками проекта.
Гусев - автор ряда научно-исследовательских работ, монографий, каталогов выставок. С 2000 года более 10 лет на канале «Культура» транслировалась авторская программа телевизионных и видеофильмов «Век Русского музея» по истории русского искусства, о музее и музейщиках.
Владимир Александрович - председатель Ученого Совета Русского музея, член Союза художников России (1976г.), кандидат искусствоведения (1986 г.), заслуженный деятель искусств Российской федерации (1996 г.), академик Российской Академии художеств (2001 г.). Он член ряда творческих и общественных организаций: Комиссии при Президенте Российской федерации по Государственным премиям в области литературы и искусства, Комиссии по делам культуры Российского отделения ЮНЕСКО, правления Союза музеев России, Международного совета музеев (ИКОМ) и ряда других.
Деятельность Владимира Александровича была высоко оценена правительством и профессиональным сообществом. Он отмечен медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1971 г.). За большой вклад в развитие музейного дела был отмечен благодарностью Президента Российской федерации (1998 г.); в 2004 году стал обладателем Государственной премии Российской федерации в области литературы и искусства.
За заслуги в развитии отечественной культуры Гусев Владимир Александрович награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010 г.), Орденом Почёта (2016 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2010 г.). Гусев В. А. отмечен медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 г.), знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2010 г.), почётным знаком «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга» (2015 г.)
Среди наград есть и иностранные: орден Почетного легиона (Франция, 2004 г.), орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 2006г.)
орден «Восходящего солнца с золотыми лучами и шейной лентой» (Япония, 2012г.)
Поддерживая все инновационные проекты, рождающиеся в отделах музея, Владимир Александрович Гусев с уверенностью смотрит в будущее. В 2019 году в музее появились пеленальные столики. Значит, любовь к национальной культуре и «прививку красоты» дети будут получать «с молоком матери».
Мы желаем Владимиру Александровичу Гусеву - гордости Тверской земли - неиссякаемой энергии, новых прорывных проектов, поддержки единомышленников и успехов во всех начинаниях.

(по опубликованным материалам)

11:00 - 20:00