«Люди и судьбы» Виктория Иосифовна Воеводина. Офорт, рисунок, монотипия. К 80-летию со дня рождения.

8 октября 2021 - 07 ноября 2021

БОЛЬШОЙ ЗАЛ

Выставка произведений заслуженного художника РФ Виктории Иосифовны Воеводиной знакомит с произведениями, созданными в разные годы. Художница проживает яркую, интересную, наполненную различными событиями жизнь, которую можно представить, как увлекательный роман о женщине, посвятившей себя искусству. В.И. Воеводина родилась и выросла в семье морского офицера. Профессиональное образование получила сначала в Рязанском художественном училище (1957-1962), затем – в Московском полиграфическом институте (1962–1968). Училась у выдающихся мастеров графического искусства А. Гончарова и П. Захарова. Затем жила и работала в Петропавловске Камчатском, Харькове. Много занималась книжной графикой, сотрудничала с издательствами, литературно-художественными журналами, входила в Объединение молодых художников и искусствоведов как книжный иллюстратор. В 1972 году В.И. Воеводина переехала в город Калинин (Тверь), к месту службы своего супруга. Во второй половине 1970 годов она связала свою жизнь с педагогической деятельностью в открывшемся художественном училище им. А.Г. Венецианова.

Всю последующую жизнь она успешно сочетала творческую деятельность с преподавательской. В Калинине В.И. Воеводина стала часто выезжать на стажировки в дом творчества «Челюскинская», где существует уникальная база для создания различных видов эстампа. Поездки в «Челюскинскую» сильно повлияли на развитие творческого потенциала В.И. Воеводиной. В эти годы она отошла от книжной графики, занялась созданием станковых произведений. На выставках стали появляться ее рисунки карандашом, офорты, литографии, линогравюры, монотипии. Она начала регулярно участвовать в крупнейших выставках страны – всероссийских, республиканских (РСФСР), зональных, вошла в число ведущих тверских графиков. Это были годы расцвета графического искусства в Твери, где работали талантливые, блестящие графики. На выставках можно было видеть работы выпускников крупнейших художественных институтов страны: Алексея Перфильева, Геннадия Клюшина, Николая Перлова, Олега Чернакова, начинали свое творчество Людмила Юга, Михаил Пантелеев, Александр Фролов. Интересно работали художники старшего поколения: Сергей Кулемин, Герман Зайцев, Арсений Коршунов и др. В профессиональной среде царила атмосфера почитания графического искусства. В этой сильной профессиональной среде В.И. Воеводина заняла свое достойное место и сохраняет его по настоящее время. За прошедшие десятилетия создано много интересных и разных произведений, ставших достижением тверского графического искусства. В последние годы Виктория Иосифовна оставила педагогическую деятельность. Она много времени проводит в тиши мастерской над созданием произведений, пробует новые для себя техники и материалы. Выставка посвящена юбилею художницы, которая все эти годы горячо любит искусство, а творчество составляет смысл ее жизни. Экспозиция дает весьма полное представление о творческом пути художницы, которая продолжает искать дополнительные выразительные средства, экспериментировать ничего не боясь, интересоваться смелым опытом своих коллег. Все это делает ее искусство самобытным, и отражает неподражаемую авторскую харизму.

Т.И. Бойцова, искусствовед,
заслуженный деятель искусств РФ,