УПРАВЛЕНИЕ ПО КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ТВЕРИ https://ksm.tver.ru/ 8-4822-36-16-92 |
«Гители́к» переводится с армянского как «знание». А знание об Армении – стране многогранной и образной – складывается из множества частиц, словно витраж. Экспозиция выставки, собрав некоторые его частички, предлагает познать визуальный мир Армении в прошлом и настоящем.
На первый взгляд, Армения навевает броские образы, сочную палитру и мозаику красок. Армянские художники и правда мастерски работают с цветом и композицией, обращаясь к многовековой истории армянской цивилизации. В этом можно убедиться, взглянув на живопись художника Артура Асояна – одного из видных представителей армянской диаспоры Твери. В других живописных работах, которые предоставили художницы Софья Авакова, Диана Меликсетян и Валентина Мартиросян, тема ностальгии по памятным местам и людям, общей для всего армянского народа, превращается в личную историю.
Выставка знакомит зрителя с «другим визуалом» Армении: здесь поставлен акцент на графике, контрасте и монохромных сочетаниях. Линогравюры, офорты и графика Софы Аваковой и Рубена Оганесяна, рисунки Сусанны Будагян, Лидии Саргсян, Эрика Тонояна и других современных армянских художников заставляют зрителя задуматься о диалоге Запада и Востока и постоянно возникающем риторическом вопросе: Армения – это все-таки Европа или Азия?
Выставка знакомит зрителя с феноменом «искусства диаспоры», где традиционные мотивы и сюжеты, присущие армянской культуре, сосуществуют с современным российским визуальным языком, где эксперимент и поиск становится во главу угла творческого метода.
Центральное место в экспозиции занимает графика художника и архитектора Тиграна Сарапяна, который размышляет о месте человека в мире и «оживляет» неосязаемые явления, чувства и переживания.
На выставке представлены работы не только армянских, но и русских художников, вдохновлённых армянской культурой: это гравюры Яны Катковой и серия ереванских фотографий и зарисовок Павла Шальнева.
Армения – это многовековая цивилизация, пережившая взлеты и падения, достижения и потери. Культура Армении вобрала память о прошлом, скорбь по потерям и испытаниям армянского народа, и мастера живописи нередко обращаются к традиционным образам и сюжетам, историческим личностям и событиям.
В рамках выставки планируется серия кураторских экскурсий по выставке.