МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ТВЕРСКОЙ ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР
УПРАВЛЕНИЕ ПО КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ТВЕРИ

СРАЖЕНИЕ ЗА КАЛИНИН.
РЕЙД 21-Й ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ.
Часть 1.

В ходе Великой Отечественной войны, особенно на начальном ее этапе, Красная Армия периодически была вынуждена оставлять противнику крупные города. Так, уже на 6-ой день войны был потерен Минск – столица Советской Белоруссии. Впоследствии немецким войскам удалось занять столицы прибалтийских республик, Киев и целый ряд областных центров европейской части СССР, не считая районных центров и городов местного значения.
Судьба каждого из них сложилась по-разному. Многие надолго оказались под властью оккупантов, некоторые удалось освободить относительно быстро в ходе первых наступательных операций Красной Армии, ряд городов (например, Ростов-на-Дону, Харьков) пришлось возвращать не один раз.

Немецкое кладбище в центре г.Калинина (Путевой дворец). Фото из открытых источников.

В качестве интересной особенности истории сражений, разгоравшихся вокруг тех или иных населенных пунктов, можно отметить случаи, когда в уже занятый немецкими частями город врывались один или несколько советских танков, принадлежавших либо к разбитой накануне механизированной части, либо к частям, стремящимся вернуть контроль над городом. Подобные эпизоды фактически становились частью городского эпоса.
Что касается событий сражения за Калинин, то осенью 1941 г. наиболее ярким эпизодом, развивавшимся по описанному сценарию, стал прорыв нескольких танков из состава танкового полка 21-й танковой бригады в занятый немецкими войсками город.
Наиболее сильным аргументом 21-й танковой бригады был ее командный состав. Командир бригады полковник Б.М. Скворцов имел в активе 20-летний срок военной службы и реальный боевой опыт Хасана и Халхин-Гола, награжден орденом Ленина. Начальником штаба также был достаточно опытный (на службе РККА с 1929 г.) командир майор Д.Я. Клинфельд.
Еще более серьезными достижениями могли по праву гордиться руководители полкового и батальонного звеньев. Командиром 21-го танкового полка был назначен недавний слушатель Военной академии механизации и моторизации Красной Армии Герой Советского Союза майор М.А. Лукин, получивший свою высокую награду за боевые действия на Халхин-Голе. 1-м танковым батальоном командовал капитан М.П. Агибалов, также получивший звание Героя за Халхин-Гол. Еще одним ГСС в составе батальона был заместитель командира И.И.Маковский, награжденный за участие в прорыве линии Маннергейма.
В целом, помимо крайне «разношерстного» парка боевых машин, главной проблемой бригады на момент выдвижения в район боевых действий была слабая сколоченность подразделений в силу крайне сжатых сроков формирования. Поспешность ввода свежих частей в сражения, подчас в условиях острого дефицита времени, незнания местности и противника, вкупе с нервозностью действий штабов и вышестоящего командования могли крайне негативно сказаться на действиях войск. Именно такой случай произошел с подразделениями 21-й танковой бригады полковника Б.М.Скворцова в ходе сражения за Калинин в октябре 1941 года.

Советские танкисты времен Великой Отечественной войны. Фото из открытых источников.

21-я танковая бригада имела задачу сорвать готовящееся наступление калининской группировки противника на Москву, нанести ей поражение и парализовать управление войсками. Утром 17 октября 1941 г. полк в составе 27 танков Т-34 и 8 танков Т-60 начал наступление на Калинин. Оно осуществлялось 3-мя группами. 1-я группа под командованием майора М.А.Лукина ушла на запад к Волоколамскому шоссе и двинулась на север к селу Пушкино. 2-я группа командира батальона капитана М.П. Агибалова наносила удар напрямую на село Пушкино, где, по данным разведки, располагался штаб противника. 3-я группа старшего лейтенанта И.И.Маковского направилась из Тургиново на Калинин по Тургиновскому шоссе. Тактически такой ход был достаточно грамотным, т.к. он позволял не вытягиваться всему полку в одну узкую нить и, при благоприятном стечении обстоятельств, скоординировано появиться сразу в нескольких местах на южной окраине Калинина, дезориентировав противника.
Лукин, направив группу по переполненному немецкими колоннами Волоколамскому шоссе, приказал не открывать огня, надеясь проскочить максимально длинный отрезок пути в хвосте у одной из колонн, движущихся в направлении города. Поначалу это удавалось, т.к. продолжавшийся снегопад помогал «сойти за своих».
Колонна Агибалова была распознана немцами гораздо более оперативно, и на подходе к селу Ефремово одна из двух «34-ок» (командир танка лейтенант Киреев) головного дозора была расстреляна противотанковыми орудиями, экипаж погиб. Командиром второго танка дозора был старший сержант С.Горобец, за ним шли танк М.П. Агибалова и остальные машины группы. Заслон в Ефремове был снят, и танки двинулись на Пушкино.
В Пушкино колоннам Лукина и Агибалова удалось соединиться, попутно разгромив часть немецких штабных и типовых колонн 3-й танковой группы. Фашисты, наконец, сообразили, что у них в тылу происходит что-то неладное, и активизировали авиаразведку, которая обнаружила движущиеся на полной скорости в направлении Калинина советские танки. Пикировщики взялись за дело, осыпая колонну градом бомб. Однако для быстро маневрировавших бронированных машин главную угрозу представляли вовсе не они.
У деревни Трояново (16 км южнее Калинина) танки бригады попали под плотный сосредоточенный артиллерийский огонь. Опомнившись от первоначального шока, немцы быстро организовали противотанковую оборону с использованием всех имевшихся в наличии средств, включая 10,5-см тяжелые пушки 611-го артиллерийского дивизиона. Возможно, снарядом, выпущенным именного из такого орудия, был подбит и лишился хода танк Т-34-57 (тактический № 20) майора М.А. Лукина. Танкисты вели огонь, пока не кончились боеприпасы к пушке и пулеметам. Прикрывая отход своего экипажа огнем из личного оружия, комполка погиб.

Танк Т-34-57 майора М.А. Лукина. Фото из открытых источников.

Герой Советского Союза М.А. Лукин Фото из открытых источников

После осмотра труппа гитлеровцы сняли с него ордена, медали, документы и часть униформы. Через двое суток, ночью тело было похоронено местными подростками, наблюдавшими бой. Уже после освобождения Калинина, 24 января 1942 г., Михаил Алексеевич Лукин был с почестями перезахоронен на городской площади Ленина.

По материалам книги Максима Фоменко
«Сражение за Калинин. Хроника нетипичной обороны».
Москва, 2019 г.

Режим
работы
центра

  • Понедельник
    ВЫХОДНОЙ
  • Вторник
    ВЫХОДНОЙ
  • Среда
    11:00 - 20:00
  • Четверг
    11:00 - 20:00
  • Пятница
    11:00 - 20:00
  • Суббота
    11:00 - 18:00
  • Воскресенье
    11:00 - 18:00

Цены билета на выставки

Большой зал
  • Взрослые
    120 р.
  • Студенты
    90 р.
  • Пенсионеры
    80 р.
  • Школьники
    60 р.
  • Дети до 7 лет
    Бесплатно
Малый зал
  • Взрослые
    120 р.
  • Студенты
    90 р.
  • Пенсионеры
    80 р.
  • Школьники
    60 р.
  • Дети до 7 лет
    Бесплатно
Лекционный зал
  • Взрослые
    80 р.
  • Студенты
    70 р.
  • Пенсионеры
    60 р.
  • Школьники
    50 р.
  • Дети до 7 лет
    Бесплатно

Экскурсии


Группа до 30 человек

  • Взрослые
    700 р.
  • Студенты
    600 р.
  • Школьники
    500 р.
  • Дошкольники
    400 р.

Полезные ссылки

Партнеры